COSTUMBRES

LAS COSTUMBRES AFROCOLOMBIANAS
Los pueblos o comunidades afrocolombianas se encuentran distribuidos por todo el territorio colombiano donde hacen diferentes manifestaciones de cultura, entre las que se encuentran sus fiestas (tanto religiosas como paganas), su música, su gastronomía, peinados y demás; también hacen parte de las tradiciones afrocolombianas las organizaciones conformadas desde la época de la colonización conocida como “palenques”. Dentro de la
Afrocolombianidad también podemos ubicar su habitad y arquitectura. Para conocer un poco más de las costumbres afrocolombianas describiremos algunas de ellas:

FIESTAS AFROCOLOMBIANAS
Las fiestas son rituales que comunican sentimientos colectivos bien sean de alegría, exaltación, inconformismo o duelo. En primer lugar están las que evocan creencias religiosas. En ellas los pueblos agradecen y piden a sus dioses el favor en las cosechas, en el amor, en la salud y en la prosperidad. Luego están las fiestas llamadas profanas. En ellas se festeja la vida. En estos jolgorios, el cuerpo humano se permite el desenfreno y el goce se convierte en el centro de la celebración. Esta clasificación de las fiestas no debe hacernos perder de vista que la fiesta siempre transita entre lo sagrado y lo profano.

MÚSICA TRADICIONAL
Las músicas afrocolombianas son herederas de múltiples tradiciones del África occidental. Toques de tambor y de marimba, sonajeros y cantos eran utilizados por la gente africana para invocar a sus ancestros, celebrar los nacimientos y despedir a los muertos. Estas prácticas, creencias y saberes musicales, colmados de una profunda espiritualidad, también atravesaron el Atlántico.


GASTRONOMÍA AFROCOLOMBIANA
El arte de cocinar es parte notable de la identidad de los pueblos afrocolombianos. La sazón de la comida de los litorales y de los valles en donde habitan se destaca por la fina mezcla de aromas y sabores combinados con sensibilidad e imaginación. Sus cocinas se engalanan con toda clase de utensilios, elaborados especialmente para cernir, rayar, escurrir, moler, picar, adobar o servir
Entre las costumbres gastronómicas más conocida están:
  • ·   El arroz con coco
  • ·         El sancocho de pescado con coco
  • ·         El bollo de yuca
  • ·         Bebidas como el arrechon, el tumba catre, tamarindo, y muchos otros.


     









No hay comentarios:

Publicar un comentario